Abend-Snacks (Part One)

Ofengemüse

08.02.2017   von Claudia Rezepte Ernährungstipps
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Dieser Blog Post (und die Fortsetzung davon) ist zwei wundervollen Frauen gewidmet, die letzte Woche ganz unabhängig voneinander bei mir in der Ernährungsberatung waren. Beide leisten tagsüber ganz tolle Arbeit und am Abend, wenn sie nach Hause kommen, setzen sie sich am liebsten irgendwo in einen bequemen Stuhl, um zu lesen und nebenbei etwas zu knabbern.

Nun, was isst Frau (und auch Mann) am Abend am besten aus ayurvedischer Sicht? Hierbei gibt es folgendes zu beachten:

  1. das Essen sollte möglichst warm und leicht sein
  2. auf frische Früchte und Rohkost sollte weitgehend verzichtet werden
  3. nicht zu scharf und nicht zu viel Saures essen
  4. iss wenn möglich vor 19:00 Uhr

Mit schwerem Essen sind vor allem sehr fettige Speisen, Fleisch, Eier und Käse gemeint. Das beliebte Butterbrot mit Wurst oder Käse fällt damit schon mal weg. Ist zwar schnell zubereitet, aber aus ayurvedischer Sicht nicht besonders zuträglich. Will heissen, dass die Verdauung damit zu sehr belastet wird und im dümmsten Fall der Schlaf nicht ganz so geruhsam ausfällt, wie du dir das wünschst.

Der Ayurveda würde dir jetzt am liebsten eine schöne Gemüsesuppe, einen deftigen Eintopf oder Reis mit Gemüse verschreiben. Das lässt sich aber ganz schlecht snacken.

Ich habe mir deshalb die letzten Tage ein paar Gedanken gemacht zu gesunden Abend-Snacks für den Winter und hier ist mein erster Vorschlag:

Ofengemüse mit Dips:

Jedes Gemüse lässt sich wunderbar in mundgerechte Stücke schneiden und kann so mit einer Hand verzehrt werden. Zum Abend passen am besten alle Wurzelgemüse, sprich Kartoffeln, Rüebli, Randen, Pastinaken, Süsskartoffeln und ausserdem alle Arten von Kürbissen. 

Die einfachste Zubereitung ist, die Stücke in eine Schüssel zu geben und mit reichlich Sesamöl und etwas Steinsalz zu mischen. Je nach Gemüse gibst du noch folgende Gewürze dazu:

  • Kartoffeln mit Curry-Pulver (siehe auch Kartoffel-Curry-Wedges)
  • Rüebli mit Korianderpulver und - wenn du magst - frischem, gehacktem Koriander (den gibst du nach dem Backen dazu)
  • Randen mit etwas Zimt und schwarzem Pfeffer
  • Pastinaken mit schwarzem Pfeffer und frischer Petersilie (nach dem Backen)
  • Süsskartoffeln mit etwas Chilipulver
  • Kürbisse mit einer Knoblauch-Thymian-Marinade (das Rezept kannst du per Mail bei mir bestellen)

Du darfst dich dann entscheiden, ob du ein einziges Gemüse auswählst oder mehrere Gemüse zusammen auf ein mit Backpapier belegtes Blech tust. Auf jeden Fall heizt du den Ofen auf 200 Grad ein (Umluft) und bäckst das Gemüse in gut 30 Minuten gar. In der Zwischenzeit kannst du ganz gemütlich eine warme Dusche nehmen und dir deinen Lieblings-Onsie überziehen.

Falls du aber nach Hause kommst und schon ordentlich Hunger hast, dann verfalle jetzt bitte nicht den Chips oder der Schoggi. Iss stattdessen ein paar Walnüsse (die dämpfen den Hunger) und Oliven. Dazu kannst du auch schon den Rotwein öffnen, der hilft ja besonders in der kalten Jahreszeit ganz gut beim Entspannen am Abend. Mehr zum Rotwein erfährst du hier.

Am besten schmeckt das fertig gebackene Gemüse mit einem Dip. Hierfür passt ganz besonders:

  • Joghurt mit stark geröstetem Kreuzümmel oder mit frischen Kräutern zu den Kartoffeln, Rüebli, Randen, Pastinaken und zum Kürbis (Joghurt ist sauer, also bitte maximal 100 ml davon essen am Abend)
  • Guacamole zu den Süsskartoffeln
  • Hummus zu den Randen und zum Kürbis

Die beste Guacamole kommt übrigens aus deiner eigenen Küche und ist flux zubereitet, wenn du eine reife Avocado auf einem Teller mit der Gabel zerdrückst, etwas Limettensaft dazugibst und das Ganze mit Steinsalz, schwarzem Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Korianderpulver und etwas Cayennepfeffer mischst.

Nächste Woche (in der Fortsetzung) erfährst du mehr zum Thema Abend-Snacks - insbesondere zu Pizza, Brot und Cracker.

Eine schöne Zeit wünsch ich dir!

Claudia

 

 


Stichworte

Winter | Süsskartoffel | Schnelle Küche | Rüebli | Rande | Ofen | Kartoffeln | Guacamole | Dips |

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Kommentare:

  1. .(Javascript muss aktiviert sein, um diese E-Mail-Adresse zu sehen) 10. Februar 2017  um  07:18

    Eine ganz tolle Idee. Wir als Ayurveda Hotel in Sri Lanka geben unseren Gästen gerne Tipps mit nach Hause, wie sie sich weiter ayurvedisch ernähren können. Diesen geben wir gerne weiter.


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